Pages

Kamis, 28 Juni 2012

Resep Sop Tulang


Dapur Bunda Radit - Kalau kemarin sempat posting Resep Sop Ayam,kali ini Dapur Bunda Radit akan posting Resep Sop Tulang.Sudah lama Dapur Bunda Radit nggak pernah masak yang satu ini.Dulu,waktu pertama kenal Sop Tulang ini bisa di bilang jadi masakan favorit keluarga.Sekarang pun tetap jadi favorit.Hehehe....Silahkan Bunda,ambil resepnya di bawah ini.Resep Sop Tulang ala Dapur Bunda Radit.....


Bahan - bahan :
1. 500 gram tulang sop,cuci bersih
2. 2700 ml air
3. 1 ruas jari lengkuas,geprek
4. 1 ruas jari jahe,geprek
5. 150 gram wortel,potong dadu
6. 250 gram kentang,potong dadu

Bumbu - bumbu :
1. 3 siung bawang putih
2. 3 buah bawang merah
3. 1/2 sdt merica butiran
4. 2 buah kapulaga
5. 3 buah kayu manis
6. 3 buah cengkeh
7. 1 bungkus masako rasa sapi
8. 4 tangkai seledri,iris
9. 1 tangkai daun bawang,iris
10. Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus tulang sop dengan 1500 ml air
2. Tambahkan lengkuas dan jahe,masak hingga matang
3. Setelah itu,buang airnya dan bilas dengan air bersih
4. Tumbuk halus merica,bawang putih dan bawang merah.
5. Lalu tumis sampai harum bersama kapulaga,kayu manis dan cengkeh
6. Tambahkan sisa air,masak hingga mendidih
7. Masukkan wortel,kentang dan tulang sop.Masak lagi hingga wortel dan kentang empuk.Jangan lupa tambahkan garam dan masako
8. Setelah matang,masukkan irisan seledri dan daun bawang,aduk rata
9. Angkat dan hidangkan
10. Happy Cooking,Bunda.... :)

NB : Lengkuas dan jahe berfungsi untuk menghilangkan bau amis pada tulang sapi

9 komentar:

  1. Mantap mbak...udh coba dan hasilnya * top markotop*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah...senang rasanya kalo hasilnya top markotop.., :)

      Makasih sudah mampir disini... :)

      Hapus
  2. Mksh mbk buat resepny, barusan sy dah praktekin,,,hasilny mak nyussss,,,suami sy nambah makanny,,,tq ya :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah....
      Senangnya.... :)
      Makasih sudah mampir disini,Mba... :)

      Hapus
  3. mba masaknya berapa lama ya biar dagingnya bisa empuk?

    BalasHapus
  4. tergantung besar kecil apinya

    BalasHapus
  5. Alhmdulillah.... berhasil. My husband like it. Thanks mb...

    BalasHapus
  6. Mba air kaldu nya knp mesti di buang ya? Bukannya disana gizinya?

    BalasHapus
  7. nur widya ningsihApril 05, 2014 6:45 PM

    Saya punya warung makan dan pengen nambah menu masakannya,,setelah baca resepnya mbak jadi terinspirasi masak sop tulang,,makasih ya udah membantu ,,

    BalasHapus

**Berkomentarlah yang baik,sopan dan no spam

**Dimohon jangan mencantumkan link hidup di dalam komentar

**Berikan kritik dan saran Anda untuk membangun blog ini lebih baik lagi kedepannya

**Terima kasih dan silahkan berikan komentar Anda.... :)