Dapur Bunda Radit - Kalau cuma untuk membuat Timus Ubi itu memang gampang.Tapi bikin camilan kue keciput ini memang gampang-gampang susah.Teorinya gampang tapi pas prakteknya susah.Coz kalau bikin camilan kue keciput ini harus renyah luar dalam.Sementara kalau cuma asal goreng saja,dijamin nggak bakal renyah sampai ke bagian dalam.Akhirnya Dapur Bunda Radit siasati dengan menusuk kue keciput dengan menggunakan garpu setelah penggorengan pertama.Dan ternyata.....it work..!!!
Oke,Bunda....langsung saja ini dia resepnya.....
Bahan - bahan :
1. 300 gram tepung ketan
2. 4 butir telur
3. 100 gram gula pasir
4. 75 gram wijen
5. 1/2 sdt vanili
6. Garam secukupnya
7. Air secukupnya (bila perlu)
Cara membuat :
1. Campur tepung ketan,gula pasir,vanili dan garam,aduk rata
2. Masukkan telur satu per satu sambil diuleni sampai kalis
3. Bila perlu tambahkan air sedikit
4. Bentuk adonan bulat-bulat kecil atau sesuai selera
5. Gulingkan ke dalam wijen
6. Goreng dalam api kecil sampai setengah matang
7. Biarkan dingin,lalu tusuk-tusuk menggunakan garpu
8. Goreng lagi hingga kuning kecoklatan
9. Angkat dan siap disajikan
10. Happy cooking,Bunda.... :)
Namanya lucu ya, keciput. Hahaha...
BalasHapusDi tempatku jg ada kue seperti itu, tp bedanya didalamnya ada kacang hijau-nya.
Tp aku gk tahu apa namanya.
Oh...kalau yg da kacang hijaunya tu kalau g salah namanya onde-onde.Tampilannya mang sama tapi beda nama dan cara buatnya saja..... :)
Hapusahhh resep itu nggak betull,,,,,,aq pernah bikin malah jadi roti ciput yg lembut,,,,,bukanya ciput yg renyahhh,,,,,,,
Hapusmks tipnya aq ingin nyoba ne krena setiap aku buat kciput g pernah berhsl,selesai buat adonan greng dlam wajan jadi mengembang d turunkan dari api msih sdikit kras blum 5 mnit dia sdah lembek sperti kue cakue dan brisi minyak dan angin,msalahnya d mna ya atokh mngkin kren aq greng pke minyk panas
BalasHapusBunda Radit,mau tanya nih,keciput yg ketawa jg ada kan?biar bisa ketawa dan renyah itu ditambah apa yaa Bun? Trima kasih sebelumnya,sy tUnggu..
BalasHapus