Pages

Sabtu, 15 Desember 2012

Kue Biji Ketapang


Dapur Bunda Radit - Berawal dari si kecil yang minta kue,sementara di kulkas nggak ada persediaan apa-apa.Maka akhirnya Dapur Bunda Radit kepikiran bikin camilan buat si kecil.Camilan kali ini namanya Kue Biji Ketapang atau Kue Ketapang.Pertama kenal kue ini dari sepupu yang tinggal di Jakarta.Ada yang bilang sih kue ini asli dari Betawi.Tapi nggak tahu juga sih...hehehe....Oke deh....langsung saja kita praktek di dapur ya.....???


Bahan - bahan :
1. 500 gram tepung terigu
2. 200 gram gula pasir
3. 150 gram kelapa parut,sangrai
4. 2 butir telur
5. 200 ml santan ( kara 65 ml dicampur air sampai 200 ml )
6. 100 gram margarin
7. Vanili secukupnya
8. Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus santan sampai mendidih,kemudian campur dengan margarin,aduk sampai margarin meleleh,sisihkan
2. Campur tepung terigu,gula,kelapa parut sangrai,vanili dan garam,aduk rata
3. Masukkan telur,aduk lagi hingga rata
4. Tambahkan campuran santan dan margarin sedikit demi sedikit,uleni hingga kalis
5. Ambil sedikit adonan,kemudian gulung memanjang dan potong serong
6. Goreng hingga kuning keemasan dengan api kecil
7. Angkat dan siap dihidangkan
8. Happy cooking,Bunda.... :)

Tips : Taburi dengan sedikit tepung pada tempat untuk menggulung adonan biar tidak lengket


32 komentar:

  1. kayaknya enakk nihh bookmark duluuu ya bun besok di coba hehe :D

    BalasHapus
  2. kelihatannya cocok buat cemilan nih..kebetulan di semarang sedang musim hujan, cocok lihat tv sambil makan kue biji ketapang..terimakasih bunda..salam blogger..!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup....sama sama... :)
      Makasih dah mampir kesini... :)

      Hapus
  3. Balasan
    1. Insya Alloh enak,Mas....hehe....
      Makasih dah mampir.... :)

      Hapus
  4. Balasan
    1. Ok Mas... :)
      Nti klo dah nyoba,share disini ya?hehe...
      Makasih dah mampir kesini.... :)

      Hapus
  5. jelas nya memang kue ketapang ini berasal darimananya..sy juga blm pasti bun...

    cuma memang klw di hari lebaran..di jadikan menu pilhan sajian kue khas rhari aya di jakarta...istri sy pun tiap thn nya pasti buat...hehe

    salam utk keluarga ya.. :)

    BalasHapus
  6. Brarti memang asalnya msh diragukan ya Mas?hehe....
    Oke deh..... :)

    Salam jg buat Keluarga Mas Budi ya? :)

    BalasHapus
  7. Saya jamin pasti enak nih kue..
    Cocok lah buat cemilan malem" gini plus secangkir kopi..
    Kalau saya sih tau nih asalnya dari mana..
    Pasti dari dapurnya bunda radit..hehe..

    Oya bunda tolong komentar saya yang di atas di hapus aja ya..
    Soalnya salah url jadi error linknya..
    maaf ya jadi ngerepotin..

    Terima kasih bunda..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siiippp.,... :)
      Oke deh...... :)
      Makasih dah mampir,Mas....

      Hapus
  8. Wah kayak'nya enak.., aku suruh mama'ku buatin ini ah..., sekalian saya bookmark..
    Thanks ya resepnya (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok sama sama..... :)
      Makasih dah mampir kesini,Sob.... :)

      Hapus
  9. weh pasti enak tuh

    tampilan baru nih, baru aja beberapa minggu ngak mampir. maaf ya bun baru bisa berkunjung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Y,nih Mas.... :)
      Biar lebih fresh hehe....
      Makasih y dah mampir lg.... :)

      Hapus
  10. Tak kira bahannya dri biji ketapang beneran, trnyata cuma bentuknya aja yg mirip dgn biji ketapang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe....
      Makasih Mas dah mampir kesini... :)

      Hapus
  11. bu.. gak setia nih gonta ganti tersu templatenya heee piss bu, maap kunjungan telat :) .

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe....
      Insya Alloh untuk template yg sekarang untuk selamanya alias g gonta ganti n setia...Asseeeqq.... :)
      Makasih kunjungannya,Miz.... :)

      Hapus
  12. itu masakan apa? maaf baru tau kali ini soalnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu makanan enaknya buat camilan/ngemil,Sob.... :)
      Makasih buat kunjungannya... :)

      Hapus
  13. Sedap pastinya :) salam kenal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga.... :)
      Makasih dah bersedia mampir disini,Sob.... :)

      Hapus
  14. blogwalking
    enak tuh hmmmm
    bunda bisa di kreasi'in lebih lanjut gk

    visit back

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dijamin enak hehehe... :)
      Langsung ke TKP...

      Hapus
  15. kalau melihat Kue biji ketapang,saya jadi ingat masa kecil,Ibuku kalau menjelang lebaran pasti membuat kue yang namanya Biji Ketapang, Salam succes buat Bunda,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang pas kalau dijadikan makanan di hari lebaran ya? :)

      Makasih kunjungannya,Mas... :)

      Hapus
  16. resepnya oke nih kayaknya buat dicoba.tapi kalau yang dari tepung beras hasilnya sama gk ea bun.....

    BalasHapus

**Berkomentarlah yang baik,sopan dan no spam

**Dimohon jangan mencantumkan link hidup di dalam komentar

**Berikan kritik dan saran Anda untuk membangun blog ini lebih baik lagi kedepannya

**Terima kasih dan silahkan berikan komentar Anda.... :)